こんにちは、
寒い冬はニットと黒いパンツの組み合わせが多い
月(ルナ)です。
今日も読んで頂きありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ
最強トリプルセット、さば納豆めんつゆ
【材料】 1人分
・サバ水煮缶(身の部分のみ) 1コ
・納豆 1コ
・めんつゆ 適量
(濃い味が好きな方は醤油でも可)
・薬味ねぎ お好みでどうぞ
【作り方】
大きめの器を用意します。
具材を混ぜるだけ
終わり!!!!!
簡潔すぎたので詳細を説明すると
①納豆は付属のタレを入れて、混ぜておく
(タレがなくても大丈夫)
②大きめの器にサバ缶、ねぎ、めんつゆを入れて混ぜる
(サバ缶のつゆは使わない、身の部分のみ)
③納豆を入れてお好みの味を整えて混ぜたら完成!!
これが最強に美味しすぎるんです、、、
山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」の
つけだれ(上の作り方にうどんの茹で汁で薄めたもの)
としても知られていますが、、、
って話を進めると、
「ひっぱりうどん」ってなに?
ってなりますので簡単に説明しますね。
うどんを茹でるのも普通だし
何か特別な具材があるわけでも無く
ただただ普通の一般的なうどんですが、
食べ方に注目します。
『茹で上がったうどんを鍋から直接ひっぱって食べる』
これがひっぱりうどんなんです。
寒い冬を乗り切るためのあったかい料理です。
みんなで箸を突っつきあって食べます。
ひっぱりうどん専用のうどんも売ってますよー
通常と何が違うかというと
「太くない長いうどん」
ツルツルとした食感に
喉越しが良くてとても食べやすいです。
ぜひ試してみて下さい。
私は、山形へ行くと必ず買って帰ります!!
話は戻って、
そのサバ納豆めんつゆですが
実はうどんだけでなくご飯のお供にしたり
冷奴に乗せてもいいし
お酒のおつまみとして
そのまま食べても美味しいです。
またアレンジが効くので
生卵や、薬味みょうがを入れても
美味しくなります。
私は、ビールと一緒に
そのままで食べることが大好きです♡
ヘルシーだし、健康的だと思ってます。
✨ぜひ試してみて下さい✨
本日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
「こんな食べ方あったんだ」とか
「知ってたけどやったことない」かも
何か感じてもらえれば嬉しいです。
ぜひご家族や友人と楽しんでみて下さい‼️
#ひっぱりうどん#山形#サバ缶#納豆#料理#簡単